アスパラの美味しい季節ですね~。
先日、直系2センチくらいあるんではないかしら?という、ふっとぉいアスパラをいただきまして・・・あぁ~ぁ、これはたまりませ~ぇんっ!です。
アスパラととうもろこしは、とにかく早く食べるに限ります。鮮度が命!
出来ることでしたら、朝一番に収穫して、そのままその場で調理したいくらいですわ。
とはいいましても、タイミングが合わず、どうしても数日置かなければならない・・・おっ!?
なんと、「冷蔵庫で保管しろ」と。
野菜室ではなく、冷蔵庫?う~ん・・・信じましょう。
ということで、冷蔵庫に立てておきまして、数日後、やっと食べる機会が。
まずは、何をさておき、素焼き~ぃっ!
根元は少し切り落とし、皮はあまり剥き過ぎず、穂先はアルミホイルで包み、焦げ目がつく程度に焼き上げます。
あぁ~ぁぁ。。。この甘み。この香り!
塩も醤油も、な~ぁんにも、いりませぇ~~~んっ!
で、日を改めまして、今度は天ぷら、、らっらっ!
ふぅ~~~んん、シャキっとした歯ごたえ!我ながら、素晴らしい火の通し加減。
断面は、白く瑞々しく輝き、あぁ、何故か黄金の輝きに見えてくる・・・
そして、やっぱり、この甘み~ぃっ!
普段は穂先の方が好きなんですけど、今回のものは、根元の方がジューシーで甘みも強く、そして、歯ごたえ、あぁ、申し分ありまっせん!
う~ん、冷蔵庫での保管、良さそうです。
そういえば確か、去年のいま時分も、アスパラのことを書いていまして、美味しいアスパラを食べますと、書かずにはいられないようで・・・なんでしょう?私にとってアスパラは特別な存在のようです。
あっ!今ふと思いました。アスパラのポタージュ。
美味しそうですねえ。
できたら、冷製がいいですね。
来年、試してみようかしら?