オーガニックマイムJIDAI の「身体」「表現」考

オーガニックな身体の使い方、表現についてのいろいろ。時々、甘いもの。

ヘルシー!韓国料理

韓国のお料理といいますのは、実にヘルシーでして、イメージ的には韓国=焼肉ですけれど、
野菜を摂る量がはんぱではないんですよ。

向こうの人が焼肉をどれくらいの頻度でいただいているのかは分かりませんけれど、その焼肉にしましてもたっぷりの生野菜と一緒ですからね。

それに、発酵食品が多い!
キムチは生野菜で且つ発酵食品。しかもその種類が多い!
一度の食事に何種類ものキムチが用意されるんです。

毎度毎度の食事で、あれだけ発酵食品を摂っているというのは、もはや日本人には考えられないですね。

それにですね、韓国料理=辛いというイメージがありますけれど、そうでないものもたくさんありまして、
それらは大抵、非常に薄味であっさりしているんです。

塩をはじめとして、調味料の使う量が少ないんですね。
素材の味を、素材のだしで味わっている感じ。

ちょっとびっくりしますよ。あまりに味が無い感じで・・・
どうして、あんなに辛いものを食べている人たちが、こんな味のない感じで、平気なんでしょ?
と思ってしまうくらい。

で、さらに、ヘルシーなこととしまして、ほとんど油を使わないというのがあるんです。
炒めもの、揚げ物というものをほとんど見ないですね。

以前、1週間くらい普通のお宅で過ごさせていただきました時なんて、ほんといつもあっさりした感じでした。
キムチにご飯に、お味噌汁といったところです。

・ ・・そうなんです、昔の日本みたいなんです。
って、そんな時代を体験はしてはいませんが・・・

韓国の人はたくさん食べるような感じがするんですけれど、
日本で言いますところの粗食ですから、太らないですよね。

まぁ、韓国も徐々に洋風の身体に悪そうな食べ物が、増えていってはいるみたいですけれど、まだまだ健康そうです。
素晴らしいわっ!