久々に食べることのお話で~す!
たいしたお話ではありませんけれど、きょうは
厚揚げ~っ!!!
厚揚げをただ焼く。おろした生姜とお醤油。
これで十分!ですね。
美味しいっ!!!
外側の油で揚げたところが、サクッとなるくらいによく焼くのが好きなんですよねぇ。。。
そして、中はふぅんわり。
木綿とうふのようにしっかりしたのも悪くないですけれど、絹ごしの滑らかで軽い感じがいいんですよぉ。。。
おろした生姜にお醤油がかからないように・・・これは大事なポイント!
口に入れたときに、生姜の辛み、爽やかさをダイレクトに感じたいですからね。
お醤油の甘さを感じさせる旨味と、生姜の刺激的な辛みが、口の中で初めて出会った瞬間!
おおっ!
で、厚揚げは?といえば、その香ばしい皮(?)の香りが、
口の中に入れた瞬間にほわっと広がるのを楽しみつつ、
サクッとした歯応えとその次にすぐにやってくる、ふんわり感。
あぁ、、、たまりません~~~。
あ、そうそう、お醤油は最初に全部にかけてはいけませんね。
食べる分ごとに、都度かける。
これも大事。
せっかくのサクッとした皮がふやけてしまいますものね。
お醤油をかけた後に、おろし生姜をのせて、パクっといく。
口の中の、油の焼けた香ばしい香りとお醤油の香りに、生姜の香りを楽しみ、
油の旨味とお醤油のあまじょっぱさに、生姜の辛み、そして熱々のやさしい豆腐のお味を楽しむ。
いいわ~~~。