オーガニックマイムJIDAI の「身体」「表現」考

オーガニックな身体の使い方、表現についてのいろいろ。時々、甘いもの。

さあ!食べましょっ。

久々に食べることのお話で~す!
たいしたお話ではありませんけれど、きょうは

厚揚げ~っ!!!

厚揚げをただ焼く。おろした生姜とお醤油。
これで十分!ですね。
美味しいっ!!!

外側の油で揚げたところが、サクッとなるくらいによく焼くのが好きなんですよねぇ。。。

そして、中はふぅんわり。

木綿とうふのようにしっかりしたのも悪くないですけれど、絹ごしの滑らかで軽い感じがいいんですよぉ。。。

おろした生姜にお醤油がかからないように・・・これは大事なポイント!

口に入れたときに、生姜の辛み、爽やかさをダイレクトに感じたいですからね。

お醤油の甘さを感じさせる旨味と、生姜の刺激的な辛みが、口の中で初めて出会った瞬間!

おおっ!


で、厚揚げは?といえば、その香ばしい皮(?)の香りが、
口の中に入れた瞬間にほわっと広がるのを楽しみつつ、
サクッとした歯応えとその次にすぐにやってくる、ふんわり感。

あぁ、、、たまりません~~~。

あ、そうそう、お醤油は最初に全部にかけてはいけませんね。
食べる分ごとに、都度かける。
これも大事。

せっかくのサクッとした皮がふやけてしまいますものね。

お醤油をかけた後に、おろし生姜をのせて、パクっといく。
口の中の、油の焼けた香ばしい香りとお醤油の香りに、生姜の香りを楽しみ、
油の旨味とお醤油のあまじょっぱさに、生姜の辛み、そして熱々のやさしい豆腐のお味を楽しむ。

いいわ~~~。