いやいや、食べました!食べました!
何を?って
大根の葉っぱです。
大根の葉を、塩茹でしまして、よく絞って水気を切り、刻んだものが10センチ四方くらいのタッパに、たっぷり~ぃ。
他に特におかずらしいものが、無かったこともありまして、玄米ごはんと一緒に、
一気にぜ~んぶ、いただいてしまいました~ぁっ!
もりもりっ、もりもりっ、もりもりっ、もりもりっ、もりもりっ、もりもりっ、
って感じでしたね。
ポパイはホウレン草でしたけど、私は大根の葉っぱで、もりもり、わっしわっし。
私、大根の葉っぱ、大好きです。独特の香りが、何とも後をひくみたいなんです。
青々と立派な葉を付けた大根が売られていますと、買わねば!という気持ちにさせられます。
たいていは、葉っぱは切り落とされてしまっていますけど、もったいないですよね・・・ほんとに、もったいない。
どこへ行ってしまうのかしら?
ブタとかの餌?
まあ、ブタの体にはいいかもしれませんけど、まずは人間の体のために、もっと出回っていただきたいものです。
全体食派の私としましては、葉っぱの切り取られた大根を見ますと、何だかとっても切な~い気持ちになってしまうんです。
とは言うもののですよ、メインのおかずが、大根の葉っぱ・・・ぅん~~・・・どうなんでしょ?
ま、そんな時もありますね。