『うつのみや大道芸フェスティバル』ということで、栃木県宇都宮市に行ってまいりました。
去年が第一回で、その時はパントマイムの人はいなかったとのこと。
今回もマイムは私ひとり。
パントマイムに馴染みのない方々に、多少なりとも楽しんでいただけていれば嬉しいんですけど・・・
ところで、栃木県には金谷ホテルという有名な老舗のホテルがありまして、
そこのパンはやはりよく知られたパンなんですよね。
そうしましたら、町中に「金谷ホテルベーカリー」というパン屋さんがあるではないですか!!!
これは気になる、気になる。
で、覗いてみたんですけど・・・
「ん!???」
なんだかいろいろなお惣菜パンが並んでいまして、特別な感じは全くしてこないぃぃ。。。
アンパンまんパンまであるしぃぃ。。。
まぁ、それでもちょっと「これはいけるのでは?」と踏みました、あんぱんを買ってみました。
う~~んっ!これは正解!
重量感のあるたっぷりのあんこは、つぶあんで甘さ控えめ。
それを包むパン生地は薄いんですけど、しっとりもっちり。
形もかわいらしく、ぽってりお山風。
とってもいい感じですぅう~。
さらにもうひとつ。
同じあんぱんなんですけど、季節限定の桜大福(?)あんぱん。
これは、ぽってりお山のてっぺんに、桜の花の塩漬けがのっていまして、中には先ほどと同じつぶあんと共に、
桜の葉の塩漬けが細かく刻まれたものが入った桜餡が。2色仕立てですね。
さらに求肥まで。
季節限定なんていいますと、どこか無理に作っている感じがしまして、定番になれない、ただ人目を引くためのものではないのかなぁ?
という不安があったんですけど、そんな不安を見事に吹き飛ばしてくれましたわっ!
この桜餡の桜の葉の塩漬けが、いいんですよぉ~。
香りといい、塩気といい、たまりませ~~~ん!
パン生地も薄く、しっとりもっちりですから、乾いたもさもさ感がなく、あんこを十分に堪能できるんですよね。
ちょっと和菓子風。
よかったわ~~~ぁ。
どこまで金谷ホテルと関係しているのかは、定かではありませんけど、満足、満足ですぅ~~~!