韓国・春川(チュンチョン)での国際マイムフェスティバルは、ノムヒョン前大統領の自殺の影響で、平日公演が全てキャンセルとなってしまいました。。。
(土日は盛大に行われましたけれどね。)
とまぁ、それはさておきまして、今日はお粥のお話。
みなさん、「胡桃(くるみ)のお粥」って食べたことあります?
私は聞いたことすら無かったものですから、ちょっとチャレンジしてみたくなってしまったんですよね。
韓国ではお粥も伝統的によく食されていると、聞きまして、
ちょうど感じの良さそうなお粥専門店がありましたので、入ってみたんです。
小さなこ奇麗なお店で、前の日のお昼ころ外から覗いてみた時には、結構お客さんも入っていまして、
ちょっと安心感を持っていたお店です。
お店の外にいくつか大きな写真で紹介されていましたお粥の中で、
かぼちゃらしきお粥がありましたので、これがいいなぁと思っていたんですけど、
お店に入って手渡されたメニューを見まして、ちょっと気が変わってしまったんですね。
メニューは韓国では珍しいと思うんですけど、全て写真付きで、しかも日本語でも書かれていたんです。
(チュンチョンはあの「冬のソナタ」の町らしく、当時は相当の日本人観光客が訪れていたみたいですね。)
で、いろいろなお粥があるんですけど、特に気になりましたのは、
「黒ごまのお粥」と「くるみのお粥」。
写真を見る限りは、どちらも表面にはクリーム状のものがかかっているような感じなんです。
「黒ごま」はかなり黒いクリーム。
「くるみ」はほぼ白いクリーム。
ちなみに「かぼちゃ」は橙(だいだい)色のクリーム。
う~ん、、これは面白そうだわぁ!!
かぼちゃはなんとなく味の想像がつきますし、日本でも食べられそうですけど、
くるみはこの機会しか無いのでは?
と思いまして、黒ごまも気にはなりましたが、普段あまり食さないくるみにしてみたんです。
さてさて、どんなお味がするんでしょっ!
注文をしますと、厨房からミキサーをかける音がしてきます。
ウィ~~~ンンン!
あぁ、あのクリーム状のものを作っているんだわぁ。くるみに何を合わせてミキサーにかけているのでしょ?
楽しみ、楽しみぃ~っ。
ウィ~~~~~~ンンン!
ウィ~~~~~~~~~~~~ンンン!
ウィ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ンンン!
・・・ずいぶん長いことかけている。。。
???
ふぅ~、、なんだか、お話まで長くなってしまいそうなので、この続きはまた次回にしましょう。
そうそう、写真は私が韓国の空港で(絵の具で)ぬり絵してきましたうちわで~す。
見本ではちゃんと韓国の伝統的な色合いで、黄色に赤やオレンジで、縁取りの黒は細いんですけれど、ちょっとかわいらしくしてみましたわ。
ぬり絵、楽しぃ~~~っ!!!