オーガニックマイムJIDAI の「身体」「表現」考

オーガニックな身体の使い方、表現についてのいろいろ。時々、甘いもの。

高カカオチョコ~っ!ですよ

いやいや、最近「お知らせ」ばかりで、何も書いていないことに気がつきましたよ。
ということで、今回はやっぱり、そう!甘~ぁいぃもので、いきましょうっ!

このところ、チョコレート売り場では、「高カカオ」を謳って結構な種類のチョコを売っていますけど、アーモンドチョコやアイスまで、高カカオが出てきているんですね。
なんて嬉しい時代がやって来たんでしょっ。

カカオ70%のアーモンドチョコは、アーモンドまで何だかローストが強いのか、苦味が香ばしくて、とっても大人な味わい。ミルキーなチョコとの組み合わせも美味しいですけど、これは、たまりませんねぇ~。

カカオの少ないチョコは、その原料が植物油脂がほとんど、って言っていいくらいですから、口当たりが柔らかいんですよね。溶けやすいってことです。
ところが、高カカオチョコは、植物油脂はほとんど使われていませんから(全く使ってないものが、私は断然好きですけど)、あまり口溶けって感じではありません。
そう、ミルキーなチョコのような、口の中の粘膜との一体感はありません。
ですから、口溶け感が好きな人は、だめかもしれませんね。

お土産でいただいたりする、あのマカダミアナッツチョコは、ナッツもミルキー、チョコもミルキーですよね。口の中で、甘さがあま~く(優しくっていうより、あの粘膜との一体感は、あま~くという表現しかない気が・・・)広がって、とっても美味しいんですけど、70%アーモンドチョコは、それとはかなり様相が違うんです。
甘みが欲しい人には、物足りないでしょうね。

けれど、甘さにしつこさがありませんから、私なんて、きちんと自制しませんと、いくらでも食べられてしまいます。(ミルキーなアーモンドチョコも、マカダミアチョコも、いくらでも食べてしまうんですけど・・・あぁ・・・)
きっとお酒に合いますよ。う~ん、大人なアーモンドチョコ。

いや~ぁっ、チョコはいいですね~ぇ。今度は高カカオチョコアイス、食べてみましょっ!っと。