オーガニックマイムJIDAI の「身体」「表現」考

オーガニックな身体の使い方、表現についてのいろいろ。時々、甘いもの。

なんたる、だしっ!!

この間いただきました、おうどん、だしが素晴らしく、大変私好みでした。嬉し~ぃっ!
このお店のだしは、四国から取り寄せた煮干しと、北海道の昆布をアルカリイオン水でじっくり煮出して、薄口しょうゆだけで味付けしているとのこと。
そう、塩、砂糖、みりん、を使っていないんです。(もちろん化学調味料なんて、もってのほかです。)

といましても、けっして薄味ではなく、しっかりと旨味の効いた、なんとも言えないお味でして、まずひと口飲んでみましたところ、もう、このだしだけ、ず~~っと飲んでいたいと思ってしまいました。いや、これ、本当でして、決して大袈裟に言っているわけではありません。
友人も、私にそそのかされて行ったんですけど、同じように言ってましたから。

かけうどんなんですけど、ほんの小さな器に、少~しばかりの天かすが、添えられてくるんです。私は、このだしの味を殺さぬためにも、決してこの天かすを、どんぶりに入れてはいけないと思いまして(何せ、油を入れてしまいますと、いっきに味が変わってしまいますからね。)、でも、天かすはいただきたいので、お玉のような木のスプーンにすくった、そのだしの中に、ぱらぱらっと振り入れまして、何回かに分けて楽しませていただいた次第です。
(友人は、天かすをどんぶりに入れてしまった~ぁと悔やんでおりました・・・あぁ。。。)

滅多に外での食事に、パスタ以外の麺類は選ばないんですけど、いや~ぁ、大正解でした。
お店の構えは、どちらかと言いますと、地元密着、家族連れ様どうぞ、といった感じでして、お店の外には、手作りしたような写真付きの大きなメニュー看板が出ているんです。このこだわりのだしについては、どこにも見当たらない。

普通でしたら、絶対に入らないとこなんです。けれど、たまたま見た、飲食店ガイド雑誌に、紹介されていまして、しかもこの雑誌、他の紹介されているお店を見ますと、かなり私好みのお店が。で、これは信ずるに足ると思いまして、思い切ったわけなんです。
よかった、いやいや、ほんとぉによかった。

それにしましても、あの店構え、損をしているような・・・地元密着だからいいのかしら?