「中延ふわロール」・・・
おお~~っ!!
ほんとに ”ふわ” だぁ!!
しかも、この ”ふわ” はシフォンケーキのように、空気だらけというものではなく、
しっかり身が詰まっているではありませんか!
これは素晴らしい。
そして素晴らしいのは ”ふわ” だけではないんですよ。
スポンジ生地が美味しい!
私、こういう卵の味のする生地、大好きなんですよね。
色も、きれい。
焼き目は小麦色に焼けた狐のお肌のよう。
でいて、中身は卵黄の濃い黄色といったところ。
食感も ”ふわ” なのに、きゅうぅっと、しっとぉりと上あごに程よい圧力が。
色や食感を例えて言うなら、高級な伊達巻きでしょうか?
もちろん、魚のすり身は入っていませんよ。
生まれたての赤ちゃんのホッペのよう。
クリームの量はそんなに多くありません。きっと生地の美味しさとのバランスなんでしょうね。
とは言いましても、ロールの中心にはプリンのようなカスタードクリームが入っていまして、それもさり気なく、なんだかいい感じです。
フォークを突き刺すのに、とっても強い抵抗、いけないことをしているような感じがしてしまいます。
かぶりつきたい~~~!!!
けれど、丸ごと持ってしまいますと、きっとぐにゅっとつぶれてしまうでしょうから、そんなことはできません。
指形なんてつけたくありません~~!!
程よい大きさに切って、そっと小鳥のヒナを指で持つように・・・
なるべく手は触れたくない、けれど重さを分散させてつぶさぬよう・・・
柔らかく、といって決して落とさぬようしっかりと持ちまして、
”ぱくり” といただく。
う~~ん、、、しあわせぇ~~~。