鰻のたれ、ちっちゃなのありますでしょ?
あれって、すっごく美味しい気がしませんか?
鰻が乗っていなくとも、ただ、「たれ」がかかっているだけのご飯で、十分、鰻を食べたような気になりますよね?
で、本当にただの白いご飯に、あのちっちゃな鰻のたれをかけまして、さらに生卵を割ってみました。
うな玉丼~~~!!!
高級な卵かけご飯ですぅ。
なんだかとっても気分は上々ですぅ。
と、思ったのもつかの間・・・
鰻の香りなんて、全くしません。。。
当たり前と言えば当たり前なんでしょうけどぉ、、、あぁ、どこかで本当に期待していました。。。
で、さらに残念なことに、
甘い・・・
鰻のたれって、醤油にみりんやら砂糖を使っていますでしょ。ですから、ふつうのお醤油だけの卵かけご飯に比べますと、かなり甘い。。。
甘過ぎるぅぅぅ。。。
誰か、砂糖を抜いてぇ~~~っ!
うな玉丼のはずが、やたら甘い卵かけご飯になってしまい、
ふつうの卵かけご飯にしておけばよかったという後悔と、
鰻のたれを有効利用できなかったという後悔と、
こんなつまらないことで、一瞬にして2つも後悔してしまった自分が、あぁ、、情けない。。。